Gestión Ambiental en la Industria Vitivinícola chilena: ¿hacia una producción más limpia?

  • Autor: Carolina Zamblah
  • Fecha de Defensa: 22-05-2008
  • Temática: Instrumentos de gestión y evaluación ambiental
  • Programa: Magíster en Asentamientos Humanos y Medio Ambiente (MHM)
  • Profesores Guía:
  • Otros Integrantes de la Comisión: Espinoza, Guillermo - Vega, Rodrigo - Schlotfeldt, Carmen
  • Descripción:
A través de esta Tesis se intentó conocer el estado actual de la gestión ambiental en las viñas chilenas, por medio de revisión bibliográfica, encuestas, entrevistas y la revisión de las páginas web de las 22 principales viñas exportadoras; metodología que permitió conocer algunas de las respuestas, motivaciones y factores que influyen en el comportamiento ambiental proactivo y los beneficios percibidos de la gestión ambiental, así como establecer otros ejemplos como puntos de comparación, a través de la revisión de experiencia internacionales de gestión ambiental en dicha industria.
El sector vitivinícola chileno está representado por un gran número de pequeñas, muchas medianas y muy pocas grandes viñas de propiedad corporativa que produjeron casi 790 millones de litros en el año 2005, de los cuales un 53,4% fue exportado. Actualmente, Chile compite en el mercado global de vinos junto a países tradicionales como Francia, Italia, España y Alemania, y con los países que se denominan del Nuevo Mundo, Australia, Argentina, Nueva Zelanda, Sudáfrica y California en Estados Unidos, compartiendo con éstos su trayectoria relativamente más joven y con vinos de requieren diferenciarse en términos de calidad y precio. 
En los últimos años, en tanto, se ha estado evidenciando un proceso de transformación en la industria a nivel internacional y nacional, a través de la incorporación de la variable ambiental a la producción del vino motivado por factores endógenos y exógenos, de modo que algunas viñas han implementado y certificado sistemas de gestión ambiental, protocolos que incorporan dicha variable y también otras iniciativas voluntarias y medidas de gestión que conforman lo que se ha denominado un enfoque ISO plus.
En el caso chileno, hemos visto que la industria se encuentra en un estado incipiente en relación a lo que otros países están haciendo en esta materia, las motivaciones están todavía centradas en mecanismos de comando y control, mientras que experiencias de iniciativas voluntarias se centran en el Acuerdo de Producción Limpia, y lo que en forma individual y dispersa han estado haciendo algunas viñas.